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작성일 : 11-07-12 03:23
 글쓴이 : 최고관리자
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경제의 빠른 성장과 생활수준 향상으로 건강에 대한 현대인들의 요구가 점차 높아지고 있다. 중국 속담에 '사람이 무쇠라면 밥은 강철이다' (人是铁饭是钢) 라는 말이 있다. 하루 세 끼는 반드시 챙겨 먹어야 한다는 뜻이다. 또 올바르지 못한 식생활 탓에 질병을 얻는다는 뜻의 "병종구입"(病从口入)라는 속담은 '무엇을' '얼마나' 먹느냐보다 '어떻게' 먹느냐가 특히 중요하다는 것을 강조하고 있다.

  하루 세 끼 식사는 특별해 보이지 않지만 사실 우리 건강에서 매우 중요하다.

  하룻밤 숙면을 취하면 우리 몸은 하루 동안의 일과 공부를 위한 충분한 준비를 마치게 된다. 이때 아침 식사를 통해 풍부한 영양을 섭취하여 활동에 필요한 에너지를 공급해주어야 한다. 과학적인 아침 식사에는 다음과 같은 네 가지 영양소가 꼭 필요하다. 첫 번째는 탄수화물 중심으로 에너지를 공급해주는 빵과 찐빵과 같은 곡물류 음식이다. 다음으로는 우유와 유제품, 콩 제품이다. 신선한 채소와 과일도 빠질 수 없다. 마지막으로 육류, 알류와 같은 단백질 위주의 음식이다.

  그 중 인체에 필요한 영양을 가장 집중적으로 보충해주면서 아침 식사로도 적합한 것은 바로 계란이다. 하지만 계란을 잘못된 방법으로 요리하면 자칫 풍부한 영양소가 파괴되거나 체내 흡수를 방해하거나 심하면 도리어 건강을 해칠 수 있다. 예하면 계란과 우유만으로 아침 식사를 때우면 계란의 영양소가 체내에 흡수되지 못하고 소실되고 만다. 빵이나 만두를 곁들인다면 영양소를 충분히 흡수할 수 있다. 또 날계란을 그대로 먹는다거나 맥주에 날계란을 넣어 마시거나 또는 날계란에 끓는 물을 부어 마시는 방법들은 계란 속의 유해 물질들이 완전히 소멸하지 않아 몸에 해가 된다.  흑룡강신문에서 발취